Intoxicação dos cães por chocolate

Saiba o porquê de ser proibido
O chocolate é um alimento altamente apetecível não só para os donos, mas também para os seus animais. Com alguma frequência deparamo-nos com intoxicações por chocolate nas épocas festivas, especialmente na Páscoa.
O chocolate possui uma substância chamada teobromina que quando ingerida em grandes quantidades, torna-se tóxica. A quantidade de teobromina varia em função do tipo de chocolate. O chocolate preto (de culinária) tem maior teor em teobromina e por isso maior é o risco de toxicidade. Já o chocolate branco apresenta menor risco de provocar intoxicações.
A dose toxica ronda os 100 mg/kg e a dose letal acima dos 200 mg/kg.

Atenção! Os sinais mais comuns de intoxicação por esta substância incluem:

  • Vómitos
  • Diarreias
  • Polidipsia e Poliúria (beber mais água e urinar mais)
  • Desconforto
  • Incontinência Urinária
  • Tremores musculares e arritmias
  • Coma e morte (em casos mais graves)
Estes sinais tendem a surgir normalmente entre 12h a 24h após a ingestão. Não existe nenhum antidoto, por isso o tratamento baseia-se em terapia de suporte.


Por Dra. Renata Pinto, Médica Veterinária no Hospital Veterinário da Póvoa

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